我校开展宿舍消防安全大检查

作者:李 想 李宏欣   编辑:张海涛   时间:2024年06月27日 16:53   访问次数:

为切实加强学生宿舍消防安全,引导学生牢固树立消防安全意识,确保校园安全稳定,6月26日下午,保卫处联合学生处、后勤服务中心,深入学生宿舍,排查安全隐患,开展了消防安全专项大检查。

检查开始前,保卫处直属党支部书记李想对此次宿舍消防安全专项检查行动提出了要求。他指出,一是要提高认识,学生宿舍是消防安全事故的多发易发区域,是消防安全隐患的重点排查区域,检查员要从思想上高度重视此次检查,确保校园消防安全;二是排查要认真细致、不留死角,严格按照相关标准逐一落实检查任务,牢固树立安全责任意识。他表示,“安全无小事,防患于未然”,安全工作责任重大,要做到教育先行,预防为主,警钟长鸣,常抓不懈,及时发现问题,及时整改,切实维护校园安全。

本次排查工作,针对宿舍内违规使用劣质充电插座、使用违规电器、房间内及走廊堆放易燃杂物以及安全通道是否通畅等情况进行重点检查。

检查过程中,检查员深入每一间学生宿舍,对宿舍消防安全隐患进行逐一排查。对于发现的违规行为,第一时间要求学生整改并复查整改情况,并针对检查中发现宿舍内存在的违规电器进行了登记。此外,检查员还向同学们不断强调,要提高消防安全防患意识,自觉遵守宿舍管理规定,严禁使用大功率电器,注意用电安全,同时,对于寝室不整洁、摆放不规范,检查员耐心督促同学们要自觉养成良好的寝室文明卫生与生活习惯,共同营造良好的宿舍环境。

本次宿舍消防安全检查,进一步强化了全体师生的消防安全责任意识,切实消除宿舍内存在的安全隐患,为营造安全,温馨的工作学习环境打下了坚实基础。

(图片:韩哲)