拒绝传销
当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 拒绝传销 >> 正文

传销的危害

作者:支书峰   编辑:吴会霞   时间:2020年08月18日 16:11   访问次数:

1.给大学生造成财产损失。

2.扰乱大学正常的教学秩序。

3.严重影响大学生的身心健康。

4.影响大学生健康成才。

1、严重扰乱市场经济秩序。传销公司(企业)利用传销进行非法经营、集资诈骗、销售假冒伪劣产品、走私产品等犯罪活动,严重扰乱社会主义市场经济秩序。传销,把欺骗做为“销售理念”,传销者甘愿被骗,然后再去骗别人,形成欺骗套欺骗,整个传销网络完全依靠下线人员缴纳的金钱维系运作。这就违背了价值规律和市场运作规则,严重影响市场经济秩序的规范和良性发展。

2、严重影响社会的安全稳定。满足传销者的要求,是传销组织竭力颂扬的成功。但是在金字塔式的传销体系中,人人都能成功是根本无法实现的,只有极少数接近塔尖的人才能一夜暴富。而对无数深埋塔底的人来说,被激发的成功理念绝对难以实现,有的变成了真正意义上的穷光蛋。因此,传销活动的这种隐蔽性、欺骗性、流动性和群体性,以及它特有的这种营销方式和组织形式,使之极易演变成有组织的社会犯罪,扰乱社会秩序,导致社会不安定。

3、严重引发商业社会的诚信危机。传销的基本形式是“杀熟人”。具体讲来,就是大部分参加传销的人都把自己的亲朋好友作为发展下线的目标,结果是为了一己私利不惜损害了亲朋好友的利益。导致亲戚相骗,朋友反目,信用全无。严重影响我国社会诚信体系的构建。

4、严重误导青年的成功创业之路。传销组织利用青年学生社会阅历浅,叛逆心理强,创业冲动的特点,精心策划“洗脑”方式,迎合了他们渴望改变生活,寻求财富的思想,使部分学生丧失了理智,沦为非法传销人员。震惊全国的“欧丽曼”化妆品传销案件告诉我们,几十所高校的2000多名大学生就是在这种痴人说梦的言语蛊惑下身陷泥潭,甚至不少学生被解救出来后仍然执迷不悟,还深信自己从事的是“辉煌事业”,走的是一条“成功之路”。