拒绝传销
当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 拒绝传销 >> 正文

校园传销屡屡爆发的原因

作者:支书峰   编辑:吴会霞   时间:2020年08月18日 15:46   访问次数:

一、传销组织欺骗手段高明

传销组织的欺骗手段十分高明,实行所谓的奖金制度,承诺的奖金率可以达到69%,对于入伙人员而言存在着巨大的诱惑。实际上这种奖金永远不会兑现,随之而来的只有不断的谎言。但因其内容极具迷惑性,因此不断有人上当受骗。

二、洗脑术高明

洗脑可以称为精神控制,某些组织为了达到某种目的而使用各种手段从精神角度控制当事人按照自己思路办事。传销者通过安抚受害者情绪、讲解“快速致富”课程等方式进行洗脑工作,让受害者受到蛊惑而被欺骗。这个过程中,传销者所使用的手段能迅速地抓住受害者的心理弱点,对受害者达到有效控制的目的。在攻破受害者精神防线之后,受害者就会投入资金,从而传销者达到对受害者精神、物质双重控制的目的,使受害者深陷其中难以自拔。

三、大学生自身原因

当前社会上充斥着各种思潮,人们对于物质的追求热情急剧加深,大学生的价值观念也深受影响,急功近利的思想开始蔓延。传销者的欺骗手段本身就是围绕这个方面展开的,即使当大学生发觉自身受到欺骗,也会因为自尊的原因而转变为欺骗者。这种精神状态导致的大学生一旦深陷其中就会变得十分偏执。再者,大学生都因为长期身处校园而渴望受到社会实践的锻炼,从而积累对自身发展有利的经验,传销者正是根据这点对大学生开展诱骗活动,而且成功率很高。加之学校管理不善,大学生存在出身贫困等原因,都为传销组织在校园开展传销活动留下了可乘之机。

四、互联网+新型商业模式引入传销

互联网+新型商业模式引入传销,移动互联网、电子商务、大数据等给传销披上了华丽外衣,隐藏性和迷惑性更大。

六、力度欠缺

对传销活动打击力度不够和相关立法工作欠缺。