拒绝传销
当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 拒绝传销 >> 正文

应对传销,你准备好了吗?

作者:支书峰   编辑:吴会霞   时间:2020年08月18日 15:37   访问次数:

一、注重宣传教育

教师要与学生进行交流,从生活和学习上关心同学,对学生在学校遇到的问题进行了解。学生要增强明辨是非的能力,认清传销的违法犯罪性质、欺诈本质和严重危害,多与老师、周围同学交流沟通,提高识别能力、增强防范意识,自觉抵制传销。

二、关注贫困生

贫困生由于自身的经济状况不好,急于改变现状,为了达到改善生活的目的,因而会被传销者的“快速致富”谎言所诱惑。因此学校和有关部门必须对此关注,向贫困生讲述传销的危害,设立贫困补助制度,学校的部门和辅导员语要与其进行良好的沟通,对他们的生活学习进行关心,在他们的心理建设防线,让他们避免受到传销者的蛊惑。

三、加强校园安全管理和学生管理

在日常工作中发现学生参与传销活动,要及时向有关部门反映,配合做好调查处理工作。

四、如何防止各种骗局?

1.不要轻信高工资、又不要工作经验的招聘信息。

2.不要去没有固定电话只留手机的用人单位去应聘。

3.不要相信用人单位会去车站接人,即使他再求贤若渴。只有无固定场所的传销组织才会约在车站见面。

4.不要轻易地去异地面试。

5.不要盲目地轻信在街头发布的招聘广告,如果贸然前往极易误入圈套。

6.警惕互联网上的传销活动。一些组织打着“电子商务”、“网络直销”等旗号,使用境外服务器,建立互联网站,发展代理商和会员,并且直接利用网上银行电子支付手段实施奖金发放,使其违法活动更加隐蔽,违法活动成本更低、人员发展更快、传播地域更广。

五、大学生误入传销该怎么办?

1、如果被骗到外地,到达当地后朋友绝口不谈工作、生意,而是带你游山玩水、熟悉环境,所谓放松。要看你的身份证、借打你的手机时,你察觉到情况不对,就一定要机智、冷静应对,在确保自身安全的情况下设法逃。

2、一旦陷入圈套,要保持理智,自己保管身份证和钱财,并与传销分子斗智斗勇。

3、要记住传销组织的活动规律和传销窝点的具体位置,想方设法与家人取得联系。

4、利用外出上课、上街购物、吃饭等机会逃离魔窟,向社区的门卫、保安、村干部和周围群众求救。或拨打110或12315,向公安、工商机关举报、求救。

5、千万不要做出跳楼、自残等傻事。