关于在全校开展火灾警示宣传教育月活动的通知

作者:   编辑:吴会霞   时间:2019年05月20日 15:52   访问次数:

校属各单位:

为深刻吸取近年来重大火灾事故教训,按照《河南省教育厅办公室转发省防火安全委员会关于印发全省火灾警示宣传教育月活动方案的通知》(教办安全【2019】286号)精神,结合我校实际,经研究决定,自即日起在全校开展为期一个月的火灾警示宣传教育月活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记关于加强安全生产和公共安全教育的重要指示精神为指导,以“防范火灾风险,促进安全发展”为主题,动员全校师生员工积极参与,牢固树立红线意识,凝聚安全发展共识,集中开展有针对性、警示性的消防宣传教育活动,努力实现“人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识”的目标,不断增强全校防范火灾的能力和水平。

二、活动內容

1、开展形式多样的火灾警示宣传教育活动

1)宣传部牵头,通过校园网、校园广播、微博微信等营造火灾警示宣传教育月氛围,引导广大师生积极参与火灾警示宣传教育活动。通过广场大屏幕电视播放火灾警示教育片。

2)各教学院部通过主题班会、专家讲座、消防知识竞赛、微信、QQ群等多种形式,对师生普及消防知识,组织师生收看火灾警示教育片。组织学生讨论查找引发学生宿舍、实验室火灾事故的主要原因,主动消除火灾隐患,杜绝火灾事故发生。

3)团委牵头,组织大学生社团开展不同形式的消防宣传活动。

4)保卫处牵头,通过宣传版面、横幅、微信等进行消防宣传活动。

5)基建管理处组织在建工地施工人员进行消防安全培训。

6)后勤管理服务中心组织家属院物业服务人员、学生公寓管理人员、餐厅管理人员进行消防安全培训;

7)安装有电子屏的单位,利用电子屏主动播放消防宣传的内容。

2、开展初期火灾扑救及消防疏散演练

以院部(处、室、中心)为单位报名,保卫处组织全校未参加过初期火灾扑救和消防疏散演练的师生开展消防演练。(报名表经本单位主要领导签字、加盖公章后送到办公楼503,联系电话:2968849。报名截止日期2019年5月30日中午12:00,演练时间另行通知。)

3、开展消防安全隐患排查治理活动

全校各单位要按照“全覆盖、零容忍”的要求,对本单位教职工、学生管理使用的楼宇、房间,深入开展一次消防安全隐患排查,确保横向到边、竖向到底,不留死角、不留盲区。对发现的隐患和问题,要列出清单、建立台账,明确整改时间,责任落实到人。需要学校相关职能部门协调整治的安全隐患和问题,及时报送相关职能部门。

在各单位自查自纠的基础上,学生处、团委、保卫处、实验室与设备管理处、后勤管理服务中心、图书馆等职能部门联合对学生公寓、餐厅、实验室、图书馆等消防重点单位进行消防安全检查,对检查出的隐患和问题,督促整改。

三、有关要求

(一)高度重视,落实责任。为加强我校火灾警示宣传教育月活动的领导,学校成立领导小组:

组长:岳修峰

副组长:崔斌 郭涛 高金星

成员:潘春彩 冯晓民 张鹏辉 谢依楠 蔡子亮 张谦智 孟凡根 吴长增 刘军伟

领导小组下设办公室,张谦智同志兼任办公室主任,司文建同志任办公室副主任。

各二级单位党政主要负责人为火灾警示宣传教育月活动第一责任人,分管领导为直接责任人。落实“一岗双责,党政同责,失职追责”制度,精心组织实施,明确责任分工,严格责任落实。

(二)求真务实,注重实效。要把火灾警示宣传月活动与“校园及周边安全建设年”、“防风险保平安迎大庆”活动相结合,坚持贴近实际、贴近基层、贴近师生,扎实深入地开展各项活动。

(三)加强宣传,营造氛围。把握正确的宣传导向,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信等新兴媒体作用,加大宣传密度,扩大宣传声势。要及时选树宣传月活动中的典型事例和经验做法,大力营造消防安全人人有责、消防安全从我做起的良好氛围。

特此通知。

许昌学院