关于开展电气火灾隐患排查治理及节约用电教育活动的通知

作者:   编辑:吴会霞   时间:2019年11月29日 09:19   访问次数:

校属各单位:

冬季来临,天干物燥,用电负荷猛增,为牢固树立节约用电、安全用电意识,防止因使用电器不当引发火灾、触电事故,确保师生生命财产安全,构建和谐稳定校园,现就加强电气火灾隐患排查治理和节约用电、安全用电教育活动通知如下:

一、扎实开展电气火灾隐患排查治理工作

1、各单位要对本单位管理使用的办公室、会议室、教室、实验室、机房、资料室、储藏室等进行用电安全及火灾隐患排查和治理。

2、各院部要对本院部学生宿舍内是否私拉乱扯电线、存放或使用大功率违章电器(如:电炉、热得快、电热杯、电吹风、电梳子、电饭锅、开水煲、养生壶等)进行排查和治理。

3、图书馆负责对图书馆、学术报告厅的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

4、团委负责对大学生活动中心的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

5、体育学院负责对体育场馆的用电安全及火灾隐患进行排查和治理。

6、创新创业学院(就业指导中心)负责对学术会议中心、双创信息中心、颍川众创及其他大学生创新创业场所的安全用电和火灾隐患进行排查治理。

7、校地合作办公室负责对大学科技园的安全用电和火灾隐患进行排查治理。

8、实验室与设备管理处要督导各实验室(中心)加强用电安全和火灾隐患排查治理。

9、基建管理处负责对我校在建工程工地用电安全及火灾隐患排查治理。

10、后勤管理服务中心要对全校供电线路、变配电室(箱、柜)的安全隐患进行排查和治理。

11、在各单位自查的基础上,学校还要组织相关职能部门对学生公寓、食堂、图书馆等消防重点进行安全检查。

二、认真开展节约用电、安全用电教育

各单位要通过会议、主题班会、微信、微博、QQ群等多种形式开展节约用电、安全用电教育。要求师生做到:

1、人员离开房间时,切断一切电源(如:电灯、空调、饮水机、电脑、打印机等),防止因电器长时间运行引发火灾事故。因工作需要一直用电的大型、贵重设备,必须全天24小时留人值班看守。严禁在无人看管的情况下在室内为电器或电池充电。

2、不使用没有经过3C认证的电器、插排等,防止造成火灾、触电事故。

3、不在办公室使用电炉、电热壶、“热得快”等无自动保护装置的电器烧水,避免引发火灾事故。

4、校园出现停电时,主动切断电源,防止再次来电时因瞬间电流过大击穿电器引发火灾事故。

5、各单位安装电器、改造线路必须由正规电工严格按照规程操作,避免因操作失误、技术不熟练造成火灾、触电事故。禁止私拉乱接线路,私增电插座和灯头。

6、各用电部门在使用较大功率用电器(功率大于1KW)时,需向后勤管理服务中心报备,了解线路承载情况,以免发生意外;严禁线路、开关等超负荷运行、插排超负荷使用。

7、各用电部门如发现漏电、冒烟、打火等现象,要果断采取断电措施,并通知后勤维修人员,以便及时处理。

8、如遇有雷雨天,要禁止使用各种电器,以防发生意外。尤其是有监控设备的单位,一定要停止设备运行。雷电过后再正常使用。

9、为了响应国家节能减排的要求,各场所要充分利用自然光照,或安装节能型照明设施,节约能源。走廊楼道等公共场所的照明设备及电子屏要根据作息时间及时关闭,坚决杜绝“白昼灯” 、“长明灯”及电子屏24小时滚动播放的现象。

10、严禁使用破损,老化的用电器和插座及电线。

三、工作要求

(一)加强组织领导。用电安全事关师生员工的生命财产安全,事关学校的和谐稳定和事业发展,各单位要充分认识这项活动的重要性,进一步增强做好安全用电的责任感和紧迫感,要把电气火灾隐患排查治理工作看作是正在开展的“119”消防宣传月活动的“重中之重”,立即研究制定具体实施方案,健全领导组织,明确责任分工,全力抓好落实。安全隐患排查要“竖到底,横到边”,不留死角。最大限度地减少火灾事故,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

(二)严明治理责任。各二级单位党政主要负责人为活动第一责任人,分管领导为直接责任人。各单位要进一步明确本单位管理使用的实验室、机房、办公室、会议室、资料室、报告厅、培训中心、活动中心等的安全责任人和安全职责,特别要明确辅导员、班导师对学生安全教育、学生宿舍安全督导检查的责任。

(三)建立长效机制。通过这次活动,进一步健全和落实安全用电管理制度,明确安全责任,建立安全用电长效机制,构建安全和谐稳定校园。

各单位活动开展情况,请于12月30日之前,以书面形式经本单位主要领导签字并加盖公章后,报办公楼503房(联系电话:2968849)。

许昌学院

2019年11月29日