保卫处与东城区治安联防大队联合开展反恐防暴实战演练

作者:陈浩勇 尚雅斐   编辑:邓朝璞   时间:2022年03月10日 16:09   访问次数:

为深入开展“大学习大培训大练兵大提升”活动,加大反恐防暴宣传教育力度,营造全校反恐的浓厚氛围,增强师生“知恐、识恐、防恐、反恐”的意识和处置能力。2022年3月9日下午,保卫处邀请东城区治安联防大队来我校指导防暴器材使用和应急处突防范,并联合开展反恐防暴综合处突演练,东城区治安联防大队、我校保卫处相关负责人现场观摩演练。

下午15时,东城区治安联防相关人员与我校安保人员互相交流学习,对盾牌、警棍、钢叉、头盔等器械使用进行交流,讲解了应急处突基本知识和防范要点,现场演示防卫制暴器械的使用方法,随后对应急状态下的器械使用,与犯罪嫌疑人的心理沟通等战术性的战术使用进行了实战模拟;本次实战演练模拟“刀斧砍杀恐怖事件”进行战术演习,模拟一男子闯入校园后,拿出藏在身上的利器,突然冲向人群进行砍杀。校卫队巡逻值班人员发现后立即手持防暴钢叉、盾牌第一时间冲向现场,立即组织人员疏散人群,将该暴恐分子与人群隔离,在报告学校值班领导同时,拨打110报警支援,对其进行呵斥和规劝,稳定暴徒情绪,随后赶来支援的校卫队人员在现场周围拉起警戒线,防止有人进入危险区域,东城区治安联防大队民警到来后,民警训练有素的采用“一分钟处置”协同作战方式,将暴徒制服押送至警车,随后驶离学校。整个演练过程安全有序,展示了我校安保人员和东城区治安联防大队严厉打击恐怖暴力犯罪,坚决维护师生生命财产安全的坚定决心。

演练结束后,东城区治安联防大队民警和我校安保人员集结列队,精神饱满、斗志昂扬,展现了精湛的技能和良好的精神风貌。参与演练的安保工作人员纷纷表示,通过本次应急处突演练,进一步提高了地方公安民警和我校联合处置突发事件的能力,有效增强了我校安保工作人员的安全防范意识和技能,同时也为警校联动开展应急处突工作提供了实践平台;也更加深刻地认识到反恐斗争的严峻性、复杂性和艰巨性,应牢记肩负的政治责任,坚定敢打必胜的信心,要做思想政治过硬、专业素质过硬、战斗作风过硬,在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢,确保校园安全稳定,成为师生们可以完全信赖的忠诚卫士。