电信诈骗
当前位置: 首页 >> 安全知识 >> 电信诈骗 >> 正文

社会变狠,警惕泛滥同情心

作者:支书峰   编辑:吴会霞   时间:2020年08月18日 10:11   访问次数:

1、以手机没电又着急打电话为由借用手机,骗得手机后逃离:

某高校经管学院01级学生戚某,在行政楼遇到两位(一男一女)自称是山东某大学学生,到广州考察园林设计,身上的钱已用完,想用戚某的银行帐号转帐,戚没同意。随后他们以手机无电又要急于去机场接人,提出以他们自己的手机抵押换借戚某的手机。戚答应了,将自己的手机换给了他们。戚某回到宿舍后,发现他们抵押给他的手机也是玩具。

2、以高校学生身份诈骗学生钱财。

某高校女学生于北京路逛街遇到一名自称是北京某大学的学生,跟老师一起来广州参加学术交流会,但不慎丢失手机及钱包,并出示学生证以取女生信任,要女生帮忙拿钱买飞机票赶回北京,并声称回北京后立马归还飞机票钱,该女生回校后立马取款给该男子,男子留下联系方式后离开。几天后,女生打电话给男子,但被告知该号码为空号,经查证,该男子并非北京某大学学生,女生遂报警。

3、拉关系套近乎,骗取信任,寻机盗窃:

曾经有一同学在火车上遇到一个自称"老乡"也认识某某的人,非常热情,将你的家庭情况及在校情况一一打听明白,然后此人很快下车,随即又乘车来到学校,自称是这位同学的好朋友某某,寝室同学根本想不到此人乃冒牌,当然热情接待留吃留住,第二天这个骗子瞅准寝室无人,将全宿舍现金及贵重物品洗劫一空。

4、冒充熟人诈骗:

贾某接到一陌生电话,并问对方是谁,对方说:“你就连我都忘记了呀?你仔细想想。”贾某听声音感觉像是其一兄弟张某,就回了句“你是张某吗?”对方马上回答“是呀,你终于想起来了。”随便寒暄了半天,然后切入正题,说自己最近点背,手头有点紧,要借点钱周转一下,贾某认为多年的兄弟没多想就答应帮他,并向其提供的银行卡汇款3000元,结果被骗。

5、女子遇路人求助好心帮忙反被骗:

某日,刘女士下班走在街上,被一陌生男子搭讪,该男子称来绵阳出差,刚下火车钱包就被偷了,希望刘女士借给他一点现金,他通过网银转账给刘女士。平日里也会遇到同事和朋友向其借现金而后转账给她的情况。当时想的是,反正他说先转账,再拿钱,风险应该不大。该男子随即在手机上进行操作,不一会儿,就向刘女士出示了一张转账截图,刘女士大概看了一眼,跟某银行网上转账的页面一模一样,共计转账2000元,就将身上全部现金1500元拿给了该男子,又通过微信“还”给了该男子500元。直到第二天上午,都没收到银行转账成功的消息,预感到不对劲,刘女士立即在微信上进行咨询,却发现已被该男子“拉黑”。她这才发现上当受骗了。

利用同情心行骗:编造悲惨故事骗取同情,记住路遇“困境中的人”,可帮助他拨打110向警方求助或报告保卫处,此招一出,真假立判。另外不要轻易将刚认识的老乡,同学带回寝室留宿,以防宿舍被盗。在遇到冒充他人身份的情况下,你可以换种方式联系对方,确定此事是否真实。