消防控制室火警处置程序

作者:支书峰   编辑:吴会霞   时间:2020年08月18日 19:22   访问次数:

消防控制室值班人员在接到火警显示后,应保持镇定、不得慌乱,并按照相应的处置程序进行操作。

一、消防控制室火灾事故紧急处置程序:

1.接到控制设备报警显示后,应首先确认火警发生的具体楼层和平面位置,迅速通知所在楼宇值班人员及保卫人员(白天直接拨打消防科电话,夜间拨打校园110报警电话)赶到报警部位核实情况,消防控制室值班人员留在控制室内随时准备实施系统操作。

2.所在楼宇的值班人员和保卫人员现场核实报警部位确实起火后,应立即通知消防控制室。消防控制室值班人员应将系统联动控制装置调整到自动状态,在联动设备未动作的情况下应手动启动所有的联动设备,并立即拨打消防科负责人电话,说明发生火灾的情况。

3.火灾处置过程中,消防控制室值班人员应监视消防设备的运行情况,保证火灾情况下消防设施的正常运行,并利用消防广播系统通知楼内相关人员进行疏散和自救。

4.火灾处置完毕后,值班人员应对相关消防设备进行复位操作,恢复所有消防设施正常运行,并填写《消防控制室值班记录》,配合公安消防部门做好火灾原因调查。

二、消防控制室火灾误报处置程序:

1.接到控制设备报警显示后,应首先确认火警发生的具体楼层和平面位置。

2.消防控制室值班人员迅速通知所在楼宇值班人员及保卫人员(白天直接拨打消防科电话,夜间拨打校园110报警电话)赶到报警部位核实情况,消防控制室值班人员留在控制室内随时准备实施系统操作。

3.所在楼宇值班人员或保卫人员在现场核实为火警误报时,应及时通知消防控制室,消防控制室值班人员应将系统恢复到正常工作状态,并在值班记录中对误报的时间、部位、原因及处置情况进行详细记录。

4.消防控制室值班人员应及时将误报的原因及处置情况向消防科负责人汇报。

三、消防控制室工作人员应熟悉火灾事故紧急处置程序,并应定期进行演练,达到熟悉掌握的程度。